首頁 眼修復手術 提眼肌於雙眼皮修復的重要性

提眼肌於雙眼皮修復的重要性

提亮式雙眼皮
 

讓我們看看一個漂亮的眼睛,不是只有雙眼皮摺痕,還必需有”wide-open “ 的感覺,才會讓人眼睛一亮!

 

 

眼睛張的大 雙眼皮才漂亮

 

而東方人提眼肌功能普遍較弱,醫學上定義提眼肌功能正常,是眼睛往下看往上看後測量,肌肉用力程度為15mm,但是大部份的人大約只有12-14mm。

相對的,眼睛露出不大,需要用力撐開眼睛,以致很多人額肌用力,抬頭紋也很明顯!

 

 

會形成雙眼皮的摺痕,是因為提眼瞼肌與眼皮真皮層的連結。

眼睛閉起時,因為眼瞼肌沒有作用,眼皮上並不會有摺痕;而當眼睛慢慢張開,眼皮真皮延伸的纖維因提眼瞼肌的收縮而形成摺痕,這就是所謂動態式雙眼皮。

 

所以換句話說,雙眼皮摺痕與提眼瞼肌強度有關。

臨床上,我們可以發現眼睛可以張開比較大, 提眼肌比較有力的人,雙眼皮摺比較深邃、幅度比較漂亮!

而本身張眼條件較差的,就算是有雙眼皮,摺痕往往有提不起來,過淺、平板的感覺,嚴重者甚至給人加菲貓、無精打采的樣子。

 

 

同時,太寬的雙眼皮反而會有阻礙眼睛張大的力量!

 

 

眼睛不提亮---雙眼皮反而覺得無神!

 

 

眼睛張大,看到亮點, 才是雙眼皮手術重點!

 

提亮式雙眼皮手術
 

判斷眼睛露出的大小是否適當,雙眼皮手術的同時,加強提眼肌肌的強度,而讓眼睛更明亮更有神!

 

 

微調的藝術:談提眼肌手術重修的專業手感
 

965dabfd3619608371a565c21289b6f8-600x400.jpg

(出自網路:韓國女星朴信惠)

 

提眼肌重修的困難,牽一髮而動全身,成功的提眼肌重修得仰賴醫師的豐富經驗

 

對許多女生來說,擁有一雙符合現代美感的眼睛,不再只是具有明顯的開放式雙眼皮,雙眼皮的弧度是否順暢,眼型是否圓潤,眼神有沒有更加明亮,眼球是否完整露出,都是考量之一。有些人喜歡眼型看起來活潑些,有些人則偏愛嫵媚溫柔,這些都與眼型設計息息相關。

一雙充滿靈動感的明眸,除了端視雙眼皮的形狀,其實與眼睛肌肉的張力更為相關,這也是為什麼提眼肌手術逐漸為人所重視的關鍵。

提眼肌手術,又稱為眼神放大術;外開提眼肌將眼瞼肌前徙或縮短,讓瞳孔露出的範圍變多,達到拉提上眼瞼肌的效果。與雙眼皮手術相較,提眼肌手術因為牽涉縫合線條的流暢度,與必須兼顧兩眼矯正後的對稱,複雜性更高。

劉醫師在門診時遇到顧客諮詢「重修提眼肌」的案例有增多的趨勢,這是為什麼呢?

劉醫師觀察到: 有的不是專業眼整形的醫師,並沒有仔細術前評估,而為了承諾讓顧客眼睛變大而施作提眼肌手術,而手術的困難度又高,因此可能延伸出許多併發症。

特別指出幾點提眼肌重修手術的迷思,供大家參考與檢視。

 

如何評估是否需要重修提眼肌(針對外開提眼肌)
 

評估一個提眼肌手術是否成功,需要在術後半年才能下定論

劉醫師表示,提眼肌手術的恢復期比較長,所以觀察期也相對長,建議需要六個月。一般來說,在六個月完全消腫之後,顯現的效果都不

錯。而在恢復期間,本來就會有腫脹、兩眼消腫程度不一,而產生兩眼不對稱的假象,通常並不需要太心急。

再者,回歸到手術本身的操作面來說。雖然在提眼肌手術進行過程中,醫師會一而再再而三的來回確認眼睛的高度,不過,還是有許多因素

會影響術後效果: 譬如注射麻藥造成的腫脹或對眼皮肌肉的影響,患者在手術時是否有恐懼感和疼痛感,眼睛是否能確實放鬆張開,或者手術

中不可避免的水腫與出血狀況,這些都會影響醫師的判斷與處理。正因為這些難以避免的因素,會間接提高提眼肌手術重修的可能性。

 

提眼肌重修手術的三大方向
 

第一:矯正不足的重修方式

一般來說,後天性下垂(因為老化鬆弛的下垂),只需將提眼肌重新定位,矯正效果會比較好。先天性的眼瞼下垂是因為肌肉本來的發育就不夠強壯,所以比較有復發的可能。另外,矯正不足的情形,也可能與醫師先前選擇的手術方式不合適有關,或和醫師的技術有關。

若有這些情形,重修時就需要稍微過矯(overcorrection)。需要將提眼肌分離出來到一定的高度,並做堅固多重的縫合,效果才會明顯。

 

第一次手術前,先天性眼瞼下垂,明顯大小眼。

 

第一次矯正手術後1個月。

 

距離第一次手術後6年,右眼(先天提眼肌功能較不好)又較之前矯正後鬆弛下垂。

 

第二次矯正手術,右眼需要一點過度矯正,防止復發。

 

第二:雙眼不對稱的重修方式

劉醫師指出,兩眼不對稱的狀況,正是提眼肌手術最困難的部分。

因為人的眼睛生來很難對稱,本來就容易有一邊高一邊低。而提眼肌最難克服的:兩眼協調的問題,腦部對雙眼的支配有一套互補代償機制(Hering’s Law),有時較嚴重下垂眼手術改善了,反而術前正常的另一眼變低了!這當然也增加了兩眼對稱性的難度。

為了避免不對稱,醫師會在術前評估哪眼是主力眼,盡量避免術後不對稱的情形,把不對稱機率降到最低。

不過,若真的遇到不對稱的狀況,重修時得回頭審視原本醫師的處理方法。觀察原先調整的對策,才能評估哪一眼是過度矯正,哪一眼需要微調。經過細緻的比較,再重新計算與設計。通常來說,原本眼瞼下垂比較嚴重的那眼,會稍微矯正多一些,避免日後有回歸可能。

 

 

   

第三:過度矯正的重修方式

提眼肌手術的另外一種術後情形就是過度矯正,造成眼瞼後縮。也就是上眼皮過短,眼瞼超過眼角膜,超過黑眼珠上緣的地方,有些人還會露出些許眼白,眼神看起來會比較兇或驚悚的感覺。

單點矯正過多而讓上眼皮弧度不順,造成睫毛外翻,形成三角眼。若有這些現象,重修時就需要把不順的點放鬆提眼肌。

 

 

 

這種情形也可能有閉合不全的問題,淚水比較容易蒸發,患者會感受到眼睛很乾燥,有異物感。甚至會因為眼睛太乾,角膜容易破皮,進而影響視力。

劉醫師認為,若有眼瞼後縮的情形是可以進行早期調整,不需要等到六個月。因為早期組織還沒有產生沾黏,手術進行分離會比較簡單,也不會有復發的情形發生。

 

 

提眼肌放鬆可以利用這幾種方法:

一、利用原來的上眼皮組織,尤其是眼瞼板上的組織,做環扣放鬆術的提眼肌的延長。

二、若是眼瞼板的組織已經在前次手術中被切除過多,沒有組織可以利用的話,就需要利用其他替代物來補充。一般來說,會取太陽穴的顳部筋膜,或者改用改用人工真皮來填補空缺。

過度矯正的重修,通常剛開始會有一點過度矯正,就是又回到眼瞼下垂的情形,不過,不用擔心等腫脹消退,讓它慢慢再回歸,便能有完美的效果。

 

第四:眼瞼閉合不全或眼瞼遲滯的改善方式

對於嚴重眼瞼下垂者,進行高位提眼肌縮短手術後,常會有眼瞼閉合不全的情形發生。或者當我們往下看的時候,會有眼瞼運動遲滯的徵狀。提眼肌矯正程度越大,這些情形的發生就會越明顯。

為了避免這些情形,針對提眼肌矯正弧度比較大的人,通常醫師會建議可以嘗試一種新方式:聯合筋膜鞘(CFS,Conjoint Fascial Sheath)。聯合筋膜鞘手術,因為本身拉力好,彈性佳,能大幅改善術後眼睛閉合不全,以及往下看會有眼瞼遲滯的狀況以。會比原來做的提眼肌縮短術的方式,來得輕微。

針對手術後初期因閉合不全造成眼睛乾澀等問題,除了勤點人工淚液外,也可購買人工淚液凝膠塗抹改善。睡覺時無法閉合則建議睡前塗抹眼藥膏後,將紗布對折後由下往上擠壓(利用下眼瞼上推至閉合)並以膠帶黏貼固定後入睡。 

 

眼瞼閉合不全睡前包紮法

 

 

何時是重修提眼肌的最佳時間?
 

劉醫師認為,提眼肌手術的穩定期不是只看術後效果,而是需要長久觀察。得等待眼睛完全消腫,且觀察有無回歸現象,才能下定論。對於過度矯正可考慮提早修正。而對於矯正不全或不對稱,需要等腫脹消退大約六個月,再進行重修的步驟。

 

提眼肌重修手術難度高,建議尋找經驗豐富的專業醫師
 

提眼肌重修手術是難度高的眼睛整型術。無論是哪種重修方式,都會因為個人眼睛條件的差異,而有不同的處理方式。建議在手術前,要和醫師詳細討論。一個有豐富經驗的專科醫師,會依照你本身的情況,給予適合你的治療方式。提眼肌重修的學問很多,尤其是眼部肌肉相當細微,牽一髮而動全身。想要在術後擁有漂亮的眼睛,並且能維持眼睛健康,慎選專業眼部整形醫師是非常重要的術前評估。

 

 

聯絡我們

留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫確認詳細時間