首頁 提眼肌 眼瞼下垂的評估

眼瞼下垂的評估

 

 

正常眼睛的眼瞼會蓋住瞳孔約1mm左右,如果覆蓋達2-3mm,眼睛看起來就會很沒精神,總是要費很大的力氣才能把眼睛睜大,甚至愈晚愈費力!還有些人是大小眼的問題,造成臉部兩側不對稱。對於確認診斷有眼瞼下垂問題的人,需要安排提眼肌手術改善,不是單純的雙眼皮手術就好。

 

 

而眼瞼下垂的評估有幾個重點:

 

一、病史
 

眼瞼下垂發生的時間,並由發生的型態來判斷屬於先天性或後天性:

眼瞼下垂分類中最常見的為肌腱型眼瞼下垂(後天型眼瞼下垂),形成的原因為提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,肌肉的功能良好!此類眼瞼下垂以中老年人最常見,或隱形眼鏡族因天天穿戴及拔除隱形眼鏡,或有因不當彩粧及卸妝,使得眼瞼受到長期拉扯,也會發生眼瞼下垂的情形。

 

 

從外觀上有眼瞼下垂那眼雙眼皮會變寬,上眼窩較顯凹陷,又因為抬眼很吃力而過度使用前額肌肉,患側的抬頭紋較明顯,眉毛高度也較高。

 

 

另一種為發生在孩童時期的先天型眼瞼下垂,本身提上眼瞼肌肌肉發育不良功能差,在孩童出生後可觀察到大小眼的情形,或他在向前看及向上看時感到很吃力,而必須把頭抬的很高,建議及早治療。
 
 
同時也須與眼皮下垂區分,有些人因單眼皮或年齡漸長,多餘的眼皮蓋住了眼睛(而非眼瞼即睫毛根緣),如果試著輕輕把鬆弛的皮膚拉起,發現其實眼瞼的高度是正常的,那可就不是眼瞼下垂了!
 
二、瞳孔露出程度
 

我們可以依MRD(上眼瞼邊緣和瞳孔中心光反射的距離)將眼瞼下垂區分輕重程度。

以西方人來說,平均高度約4.0-4.5mm,而東方人眼睛比較小,大約3.0-3.5mm。

 

 

輕度: 上眼瞼接近瞳孔邊緣

中度: 上眼瞼蓋住瞳孔邊緣

重度: 上眼瞼蓋住瞳孔

 

三、提上眼瞼肌的功能
 

評估提眼肌的肌肉的力量,做為提眼肌手術的種類選擇。

評估時,會請客人將眼睛往下看和往上看,觀察眼皮可動作的範圍,來判斷肌力強弱。

非常良好的肌力範圍 >15mm

良好的肌力範圍 12mm ~14mm

普通的肌力範圍 5mm ~11mm

極差的肌力範圍 0mm ~4mm

 

 

四、主力眼
 

另外,劉醫師也會判斷眼瞼下垂的那隻眼,是否為主力眼或非主力眼。為什麼?

這是因為兩眼的神經是共同分佈的。經常很多人矯正完某一眼的眼瞼下垂症狀,卻在術後發現另外一隻眼也有眼瞼下垂的現象。為了避免這種代償性的眼瞼下垂,術前就必須審慎評估主力眼與非主力眼的問題。

 

fig.19.jpg

 

五、交感神經藥水檢查
 

 

而評估無疤眼瞼下垂矯正術前, 我們會先用低濃度交感神經藥水,測試患側之苗勒氏肌功能, 做為手術加強肌肉的數據參考, 同時可觀察另一眼是否有潛在性眼瞼下垂

 

Q&A

  • 提眼肌手術會造成眼睛閉不起來?

    大部份的提眼肌手術,只有術後眼睛較乾的問題,按照醫囑定時點人工淚液,就會慢慢改善。對於矯正較嚴重先天性眼瞼下垂,施行手術後會有一段時間眼瞼無法完全閉合,睡前要點人工淚液膠或藥膏,防止暴露性角結膜炎,甚至有些案例,建議睡覺時用紗布覆蓋眼睛。

  • 做提眼肌手術後需再做雙眼皮手術嗎?

    外開式提眼肌由雙眼皮傷口進入加強肌肉功能後,會再固定雙眼皮線,也就是由同一傷口,合併兩種手術法。

    而內開式提眼肌則是由結膜傷口進入加強肌肉功能後,再由外進行訂書針雙眼皮手術,會在一次手術時間完成。

  • 對於提眼肌功能較差,手術時要矯正多一些?

    手術目標以提眼肌功能而定,對於越嚴重下垂者,會設定多些過矯為目標,眼皮會隨著時間慢慢恢復正常。另外,術後幾周內也可能會因麻藥與手術步驟造成腫脹,而覺得眼瞼高度還是較低,大部份皆會於數月消腫後恢復正常高度,同時整段眼皮恢復的時間也不一定一致,所以我們會以術後半年左右為穩定的判斷基準,再來決定需不需要再次修正。

  • 眼睛下垂總感覺越晚越嚴重,有可能是重症肌無力症?

    重症肌無力是一種肌肉無力的疾病,原因是因為神經無法有效的把其訊號傳至肌肉所引起的,百分之九十的病人,眼睛週遭的肌肉會受影響,出現眼皮下垂或複視的現象,同時症狀是起起伏伏的,而無力的情形通常在持續用眼一段時間後較明顯,或是在晚上出現症狀加重的現象,在休息一段時間之後,症狀便會減輕。

    醫師會先以臨床症狀判斷,如懷疑重症肌無力時,會建議先抽血做抗體測試。

  • 術後因矯正太多而造成眼皮上縮,有辦法再修正嗎?

    提眼肌術後因過度矯正而產生眼皮上縮,會給人兇兇的,甚至驚悚的感覺,如果輕度上縮可利用按摩而隨著時間改善,如果嚴重就必需利用手術修正。

    而矯正眼皮上縮的手術技巧難度是相對較高的,也容易復發,所以術後如發現嚴重上縮,有時會做早期修正。

聯絡我們

留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫確認詳細時間